суббота, 10 ноября 2012 г.

Как китайцы съели у корейцев всю рыбу.



За последние несколько месяцев все уже привыкли к новостям о том, как крупнейшие державы Восточной Азии ругаются друг с другом из-за суверенитета над крохотными, необитаемыми островами. Но торчащие из моря скалы – далеко не единственный объект споров между государствами региона. Гораздо более жестокие конфликты разворачиваются за доступ к рыбным ресурсам местных морей, потому что спрос на них становится все больше, а самой рыбы – все меньше. Здесь доходит до полномасштабных боевых действий, где уже есть убитые, а счет раненых идет на сотни.


Так, в середине октября корейская служба пограничной охраны получила сообщение о том, что около 30 китайских кораблей ведут незаконный лов рыбы в корейской экономической зоне. Событие это по нынешним временам достаточно рутинное, и южнокорейский сторожевик вышел на перехват нарушителей.

Как оно обычно и бывает, нарушители вовсе не горели желанием быть перехваченными. Китайские рыбаки обычно оказывают корейским пограничникам отчаянное сопротивление. Мирные китайские рыболовы вооружаются ломиками, монтировками, топорами и даже специальными самодельными пиками, которыми и отбиваются от пограничников. Поэтому в последние годы на перехват китайских морских браконьеров южнокорейские группы захвата ходят только в защитном снаряжении (бронежилет, полусфера и прочее), а при необходимости им разрешено применять оружие нелетального действия.

Пришлось применить его и на этот раз. Когда сторожевик приблизился к браконьерам, рыбаки схватились за ножи и ломики. В этих условиях командир группы отдал приказ стрелять резиновыми пулями. Несколько пуль попали в особенно агрессивно настроенного рыбака, который (как подтверждает оперативная видеозапись) активно размахивал тяжелыми предметами. От ранений рыбак скончался. Вскрытие подтвердило, что одна из резиновых пуль попала в левую сторону груди и нанесла смертельное ранение, приведшее к остановке сердца.


Как и следовало ожидать, китайская сторона выразила по поводу происшествия свой протест и потребовала расследования и наказания виновных. Но есть основания предполагать, что наказывать их никто не будет, потому что пограничников в Корее виновными никто не считает. Действия китайских браконьеров в корейских водах в последние годы приобрели огромный размах и вдобавок часто сопровождаются весьма жесткими столкновениями.

В декабре прошлого года в одном из таких столкновений погиб корейский офицер, еще один пограничник был серьезно ранен. Другого пограничника китайцы убили в 2008 году. Кроме того, за последние пять лет серьезные ранения в столкновениях получили 389 корейских пограничников. Так что неудивительно, что корейское общественное мнение однозначно на стороне пограничников. С другой стороны, погибший 16 октября рыбак – тоже не первая жертва с китайской стороны. В 2009 году в драке с пограничниками упал за борт и погиб китайский рыбак.

К сожалению, есть все основания полагать, что это не последние жертвы той «войны малой интенсивности», которая уже почти десятилетие развертывается в корейских прибрежных водах. В 2002 году было задержано 124 китайских корабля, а в 2005-м – 584. В последующие годы количество задержаний колебалось на уровне 400–500 задержаний в год.

Можно, конечно, возмущаться действиями китайских рыбаков. Однако надо помнить, что не от хорошей жизни они размахивают ломиками и бросаются под резиновые пули (такая пуля действительно обычно не убивает, но словить ее не доставляет никакого удовольствия). Для многих из них браконьерство в корейских водах – чуть ли не единственный способ свести концы с концами.

Стремительный экономический рост Китая означает, что китайцы быстро богатеют. А значит, могут позволить себе деликатесы, которые до недавнего времени потребляли только представители немногочисленной элиты. Многие из этих деликатесов добываются в морях, так что потребность Китая в морепродуктах резко выросла. В последние годы Китай стал крупнейшим в мире потребителем рыбы и морепродуктов.

С другой стороны, рыбы в прибрежных водах самого Китая больше не становится, и дело тут не только в чрезмерном и хищническом лове. Индустриальный рост ведет не только к увеличению доходов, но и к загрязнению прибрежных вод промышленными выбросами.

В результате запасы рыбы в китайских морях стремительно сокращаются. Причем это сокращение особенно затронуло Желтое море, которое омывает не только берега Китая, но и берега Кореи. Портовые власти города Вэйхай в начале 2012 года заявили, что примерно 80% рыболовных судов не могут регулярно выходить в море, так как рыбы там просто не осталось. Между тем порт Вэйхай располагается на берегу Желтого моря, примерно напротив Сеула (до корейской столицы от него – 350 км). Шансы на успех есть только у более крупных кораблей, которые могут уйти далеко от китайских берегов, что на практике почти всегда означает вторжение в экономическую зону соседних государств, то есть Кореи и Японии, где рыбы осталось намного больше.

Понятно, что корейские пограничники защищают экономические интересы своей страны и своих рыбаков. В конце концов, относительно благополучная ситуация с рыбными запасами у корейских берегов во многом связана с более рачительным отношением к природным ресурсам, и делиться с промотавшимися соседями корейцы не хотят.

С другой стороны, китайские рыбаки знают, что в случае захвата судна их ждет конфискация улова и большой штраф, а это значит, что ничего заработать они не смогут. Южнокорейские пограничники действуют, по китайским представлениям, очень мягко. Их северокорейские коллеги, например, обращаются с браконьерами куда жестче: порою даже стреляют по нарушителям боевыми патронами на поражение. Соответственно в северокорейских водах китайских браконьеров меньше.

Корейская сторона требует, чтобы китайские власти разобрались с ситуацией и навели порядок, но это едва ли произойдет. Во-первых, китайские власти вряд ли будут слишком сильно давить на своих рыбаков: оставшиеся без доходов суровые мужики будут, чего доброго, драться монтировками уже не с корейскими пограничниками, а с китайской полицией. Во-вторых, властям не так-то просто контролировать, куда ушло то или иное рыболовецкое судно, даже при наличии у них такого желания.

Так что война за рыбу будет продолжаться, внося свой вклад в нарастающую напряженность в морях Восточной Азии, а также подпитывая многочисленные территориальные споры, которые в последнее время обостряются в этом районе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий