среда, 16 января 2013 г.

Самая свободная экономика – Гонконг, Россия – 139-я


Камрад Ира Соломонова пишет:

Фонд Heritage Foundation в компании с Wall Street Journal подготовили и опубликовали свой традиционный рейтинг самых свободных (и несвободных тоже) экономик мира.

Индекс экономической свободы зависит от таких показателей, как степень экономических и торговых свобод, открытость рынка, эффективность и прозрачность законодательства, степень вмешательства государства в экономику, уровень коррупции и т.д. – всего по десяти основным категориям.

Лидером по индексу экономической свободы уже 19-й год подряд остается Гонконг – он набрал 89,3 пункта из 100 возможных. К Гонконгу подбирается Сингапур (88 пунктов), за ним следуют Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Крупнейшая экономика Европы – Германия – оказалась на 19-м месте (72,8 пункта), а США своими 76 пунктами замыкают первую десятку.

Россия в рейтинге, как и следовало ожидать, ближе к концу – на 139-м месте из 177. Вместе с тем нельзя не отметить, что по сравнению с прошлым годом (55 пунктов и 144-е место) она поднялась вверх на 0,6 пункта, что, кажется, должно радовать. Больше всего Россия проседает по показателям свободы от коррупции, инвестиционной свободы и соблюдению прав собственности. Наши ближайшие соседи по степени свободы экономики – Гвинея-Бисау и Вьетнам.



Из стран бывшего СССР выше остальных оказалась Эстония – 13-е место и 75,3 пункта. 21-я позиция за Грузией, сразу за ней следует Литва. Белоруссия и Украина попали в раздел самых несвободных экономик мира с 48 и 46,3 пункта рейтинга (154-я и 161-я позиции соответственно).

Замыкают список Зимбабве, Куба и Северная Корея, причем у последней всего 1,5 пункта.

После «арабской весны» стало в очередной раз понятно, что авторитарные режимы угнетающе действуют на экономическую свободу: рейтинги Туниса, Алжира, Египта и Саудовской Аравии значительно снизились. А вот положение в посткризисной Европе, наоборот, улучшилось.

Комментируя результаты исследования, WSJ отмечает, что экономической свободы во всем мире становится все меньше, зато растут «демократические» популистские настроения, которые вынуждают правительства вести политику перераспределения доходов и управления хозяйственной деятельностью.

На сайте Heritage Foundation можно поиграться с рейтингом, сравнивая страны по различным показателям в разные годы. Вот тут.

Источник: www.daokedao.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий