понедельник, 28 мая 2012 г.
Бизнес в Китае, реальность против мечтаний.
Друзья мои, хочу поделится с Вами, «страничкой юмора». Гуляет по инету, такая небольшая пьеса. Автор данного чуда мне неизвестен. По сему, заранее прошу прощения у авторов, за перепечатку их произведения. И выражаю им огромное Спасибо, за творческий подход к важной проблеме. По сути, в шутливой форме и достаточно ёмко, показана вся суть проблематики работы с китайскими производителями. И как часто на практике сталкиваются с подобными ситуациями «переводчики» «представители» «агенты» и прочие , в общем все те соотечественники которые «помогают» предпринимателя – бизнесмена с простор СНГ, приобрести-произвести какую либо продукцию в Китае. Приятного прочтения и хорошего настроения, дорогие Друзья.
ПС: Данное произведение содержит не нормативную лексику, потому некоторые слова пришлось видоизменить.
Пьеса в трех действиях. Действующие лица: Покупатель, я (представитель, агент, переводчик и пр.- нужное подставить по своему усмотрению), Продавец-китаец.
Действие I. На заводе.
Покупатель: Спроси, пожалуйста, могут ли они изготовить это по моему образцу (размеру, дизайну, форме…)? Я (говорю): Скажите, а можно ли изготовить это в соответствии с требованиями покупателя?Я (думаю): Ага, щас он тебе признается, что не может. Спорим на фофан, что он тебе ракету на говне пообещает и не покраснеет? Они всё могут. Китаец: Конечно, никаких проблем. Предоставьте нам ваши данные, и мы всё изготовим как вам необходимо. Я (думаю): Еще бы! Пи….ть не мешки воротить. Чего ты «всё» сделаешь то? Ты даже не спросил, что и как именно! Я (говорю): Да, любой каприз за ваши деньги. Предоставьте эскиз и они сделают все по образцу.
пятница, 25 мая 2012 г.
пятница, 18 мая 2012 г.
вторник, 15 мая 2012 г.
Почему так мало китайских брендов становятся глобальными.
Китайские компании расширяют свое присутствие по всему миру, чтобы купить иностранные технологии, управленческий талант и, что происходит все чаще, международные торговые марки.
Почему у китайских компаний не получается успешно продвигать за рубежом собственные торговые марки – и вместо этого они действуют под прикрытием приобретенных глобальных игроков?
По данным министерства торговли Китая, только в январе этого года китайские иностранные инвестиции составили почти 4,4 млрд долларов. Это на 60% больше, чем годом ранее.
Несмотря на огромные инвестиции, ни одна собственно китайская компания, как это ни удивительно, не попала в 2011 году в список сотни самых известных торговых марок, ежегодно составляемый аналитической компанией Interbrand.
Еще в начале 1990-х годов такие китайские компании, как производитель напитков для спортсменов Jianlibao, пытались выйти на международные рынки и стать глобальным брендом наподобие Coca Cola или Pepsi.
Компания Li Ning, известная как «китайский Nike», также потерпела неудачу в первой попытке международной экспансии, однако сейчас у нее появился второй шанс благодаря новой бизнес-модели.
Есть и исключения – несколько компаний, которым удалось создать признанные в мире бренды, как, например, китайский производитель электроники и персональных компьютеров Lenovo.
Будь то истории успеха или провала, примеры трех китайских фирм, которые рассматриваются ниже, помогут пролить свет на потенциальные стратегии для китайских компаний, стремящихся к международному признанию своих брендов.
Особенность китайского застолья — Первый канал.
Есть такая профессия — пить за родину, друзей, процветание в бизнесе. В Китае на должность заместителя начальника по агитации и пропаганде могут претендовать только люди с очень крепким здоровьем. Их основная задача — участвовать в застольях и выпивать вместо шефа. Текучесть кадров в этой сфере — огромная. Достойно пройти испытание потоками алкоголя удаётся избранным.
У мадам Фэн — необычная профессия. Она выпивает в рабочее время. Но не в качестве дегустатора, а как доверенное лицо начальника, который сам это делать не может или не хочет.
Официально Фэн Сяофань — замдиректора по агитации и пропаганде. Сама же она называет себя экспертом по алкогольной нагрузке. Сегодня — тренировочный день. Представленный на столе ассортимент — за счет компании, в которой она работает.
«В Китае коммерческие сделки закрепляют в ресторанах. Отказ от застолья означает неуважение к партнеру. А это уже — конец карьере и даже бизнесу», — объясняет замдиректора агитации и пропаганде Фэн Сяофань.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)